心理学系受邀参访合肥综合性国家科学中心人工智能研究院

发布者:孔燕发布时间:2024-08-10浏览次数:10

202488日下午,中国科学技术大学心理学系在系主任孔燕教授的带领下,应合肥综合性国家科学中心人工智能研究院的邀请,前往该院进行了深入的交流访问。此次访问旨在全面了解人工智能研究院的科研进展、平台建设及人才培养情况,并促进双方在学术研究与人才培养方面的交流与合作。访问团成员包括中国科学技术大学心理学系的孔燕教授、何晓松特任研究员、王珏特任研究员以及查汝晶特任副研究员。合肥综合性国家科学中心人工智能研究院副院长陈莉、管理服务部副部长郑杰、大范围首先团队特任副研究员甘硕秋、普适心理计算团队助理工程师蒋贻顺,以及组织与人力资源办公室副主任乔曼曼, 教育与对外合作办公室副主任俞凡等参与了交流。

交流活动从一场笔试和面试开始,历时约140分钟,涵盖了人工智能研究院生物细胞平台博士后、大规模长周期视频感知团队博士后、光声成像团队助理工程师以及学生培养管理办公室主管等不同岗位。心理学系团队接到任务后,认真准备,为保障科学性和专业性,王珏特任研究员和孔燕教授牺牲休息时间,反复讨论,力争无误,现场完成顺利。

随后,体验无人驾驶汽车,参观脑成像平台,以及新华三联合实验室。大家亲身感受到了人工智能的魅力,平台的先进设备和智联的实际应用,使大家眼界大开,热切期待下一步的合作。

此次调研活动不仅增进了中国科学技术大学心理学系与人工智能研究院之间的了解,也为双方在未来的学术研究和人才培养方面的合作奠定了坚实的基础。双方均表示,将进一步加强交流与合作,共同推动心理学与人工智能领域的融合发展。

(心理学系 查汝晶供稿)