中国科学技术大学团队揭示阿尔兹海默症新线索

发布者:孔燕发布时间:2024-07-08浏览次数:10


2024625日,中国科学技术大学心理学系吕心游研究员联合公共卫生研究院李金副研究员,在《Immunity & Ageing》杂志上发表了题为“Single cell transcriptome analysis identified a unique neutrophil type associated with Alzheimer’s disease”的论文,绘制了AD小鼠外周血中性粒细胞的转录组图谱,揭示了AD外周血中性粒细胞的异质性,并发现与AD进展紧密相关的细胞亚群。

阿尔兹海默症作为一种全球性的慢性神经退行性疾病,其日益严峻的形势已引起广泛关注。据2022年世界阿尔兹海默病报告显示,全球已有超过5500万人受其困扰,预计到2050年,这一数字将攀升至1.53亿人。面对这一严峻挑战,科研界对于寻找新的治疗靶点寄予厚望。


在此次研究中研究团队聚焦于外周血中性粒细胞在AD病理过程中的作用。他们通过创新的单细胞RNA测序技术,深入分析了AD小鼠外周血中性粒细胞的转录组图谱,成功揭示了中性粒细胞的异质性,并首次发现了与AD进展紧密相关的Neu-5中性粒细胞亚群。

1  APP/PS1小鼠外周血中性粒细胞的单细胞RNA测序


研究团队发现,Neu-5亚群在AD小鼠中显著富集,且这些细胞具有较低的颗粒度和成熟度。进一步的研究表明,该亚群中细胞因子介导的信号通路显著下调,而Ccrl2基因则特异性上调。通过流式细胞术和组织免疫荧光染色等多种技术手段,研究团队确认了CCRL2蛋白在AD小鼠大脑中的显著增加,并在ALZDATA数据库分析中观察到Ccrl2基因在女性AD病人颞叶皮层的特异性高表达。

2 Ccrl2基因在AD小鼠外周血中性粒细胞和AD病人不同脑区的表达


这一发现不仅揭示了中性粒细胞在AD发病过程中的新角色,更为后续的研究和治疗策略提供了宝贵的线索,CCRL2+中性粒细胞亚群的发现为开发针对AD的精准治疗策略提供了潜在靶点。”


研究得到国家自然科学基金(82104151, 82101565, 82201566)和上海市青年英才扬帆计划(21YF143950022YF1439300)资助支持。


【原文链接】:https://doi.org/10.1186/s12979-024-00448-x



(心理学系,公共卫生研究院供稿)