【科大书院】书香社区第六期读书沙龙活动圆满结束

发布者:孔燕发布时间:2024-06-04浏览次数:11

科大书院  2024-05-31 11:00 安徽

529日晚7点,书香社区第六期读书沙龙活动在中校区艺术教学中心三楼成功举办,本次活动邀请到中国科学技术大学特任研究员林志成老师作为领读人,和同学们一起分享《被讨厌的勇气》,走进“自我启发之父”阿德勒的哲学课。活动由时珍书院院长助理肖阳同学主持,本科生院办公室副主任王童老师也来到现场和同学们一起学习交流。

行动起来,改变自己

林老师以交流、问答的形式带领同学们一同探索这本关于改变的书籍。林老师表示,这本书的目的不在于以心理学解释社会、解决问题,而在于激励个体对内在的探索和理解,从而行动起来,变得更好。它不完全是科学,也是一种艺术。

“你想要改变什么?你行动了吗?”林老师问道。“我想要跑步减肥,它真的很难坚持,但我做到了。”一位同学回应道。“我想要学吉他,但我总是为自己找各种借口。有时候是这周课程太多,有时候是按弦的手太疼。”另一位同学带着遗憾说道。在听取了同学们的分享后,林老师也分享了自己的理解:改变很难,因为它需要比维持现状更大的代价。所以我们需要习惯的力量来帮助我们。“毅力”是一个带来痛苦的词,而习惯对大多数人来说更加容易,养成习惯更有助于我们改变自己。

人生课题:阿德勒的启示

在与同学们的交流中,林老师以生动形象的例子为大家解读了工作、交友和爱这三大人生课题,并就大家所关心的问题,如催生催婚、家庭关系等做出了解答。林老师还以自身为例,就亲子沟通、竞争与嫉妒、生活的意义等话题做了分享。最后,林老师总结道,阿德勒启发我们,我们要面对矛盾,加强沟通而不是回避;我们需要相互理解,互相尊重,更要理解自己,剖析自己,才能更好地改变。

活动结束后,仍有不少同学留在现场,继续与林老师进行交流。在未来的日子里,书院将在阅读氛围营造、阅读习惯引导上继续发力,持续推进书香社区系列活动,培养同学们长期阅读的好习惯,营造良好的阅读氛围和交流环境。

文案:赵敏帆

编辑:郑 晨

来源:书香社区第六期读书沙龙活动圆满结束 (qq.com)