拔尖创新人才引热议 学者教师共探讨

发布者:孔燕发布时间:2023-11-06浏览次数:12

2023 11 3 - 4 日,中国教育学会拔尖创新人才基础培养专业委员会2023 年学术年会在江苏省天一中学隆重召开。来自全国各地的专家、学者以“建强国之师 育创新英才”为主题,进行了近20场学术报告和交流探讨。会议期间还召开了中国教育学会拔尖创新人才基础培养专业委员会理事会议,进行了课堂观摩暨第十九届全国“聚焦课堂·三注重课堂”研讨活动。孔燕教授受邀主持了大会的三个主旨报告。

2023115日,第四届天元拔尖创新人才(超常儿童)教育论坛在杭州举行。会议围绕基础教育阶段拔尖创新人才高质量培养主题进行了深入交流。

报告1:科技创新后备人才成长规律研究

胡卫平  陕西师范大学教师教育学院教授、现代教学技术教育部重点实验室主任

报告2:科技后备人才培养的中国科大模式——以中国科大少年班为例

孔  燕  中国科学技术大学人文学院心理学系执行主任、教授

报告3:拔尖创新人才的早期创造性表现及其培养

师保国  首都师范大学研工部副部长兼研究生院副院长、心理学院教授

报告4:基础教育与高等教育协同培养拔尖人才:理念、架构、政策与技术

阎  琨  清华大学教育研究院长聘副教授

报告5:人口神经科学视角看人才培养

左西年  北京师范大学发展人口神经科学研究中心主任、教授

报告6:基于脑科学的拔尖创新人才培养

薛  贵  北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室教授,IDG-麦戈文脑科学研究中心学术带头人,教育部CJ特聘教授

报告7:西安交大“少年班”的大中学联合培养之路

冯国娟  西安交通大学钱学森学院教改研究与运行主管

报告8:智优学生的识别与培养——基于36年的跟踪研究

张  琦  上海市实验学校小学部主任

报告9:天元公学拔尖创新人才培养实践与探索

周  红  天元公学总校办教科研处负责人

报告10:活力科技  创意实践——科技创新人才早期培养的实践探索

华如容  南京市第九初级中学教务主任

会议由中国棋院杭州分院、杭州国际城市学研究中心浙江省城市治理研究中心、天元公学主办,指导单位:中国教育学会。

参加会议,并作为主持或点评专家的还有:

杨雄里  中国科学院院士,发展中国家科学院院士,复旦大学教授

杨德广  上海师范大学原校长、中国高等教育学会高等教育学专业委员会原理事长

周满生  教育部国家教育发展研究中心原副主任、研究员,中国教育发展战略学会副会长

李葆明  杭州师范大学基础医学院/脑科学研究所所长、教育部CJ特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者

李  红  中国心理学会前理事长,教育部CJ特聘教授,华南师范大学心理学部副部长

周仁来  南京大学心理学系主任,江苏省哲学与社会科学重点基地(社会与行为科学实验中心)主任

周加仙  华东师范大学教育学部研究员,华东师范大学教育神经科学研究中心副主任

张文军  教育部浙江大学基础教育课程研究中心副主任、浙江大学教育学院课程与教学研究所常务副所长

吕  敏  西湖大学光电研究院行政副院长

等专家学者。

中国超常儿童研究和教育45周年学术会议于2023.10.20-22在北京举行。会议由中国科学院心理研究所主办,创新人才教育研究会、天津市教育科学研究院等协办。大会邀请了众多国内外著名专家学者、科研工作者及教育工作者。教育部基础教育司司长田祖荫,创新方法研究会理事长、科技部原副部长刘燕华,中国科学院院士、清华大学教授郑泉水,会议主席、心理研究所所长傅小兰,会议副主席、创新人才教育研究会会长刘彭芝,天津师范大学副校长白学军,中国科学技术大学教授孔燕等数十位国内知名专家学者到场参会;十多位国外专家学者分别以线上或线下的方式参会。

孔燕受邀做大会报告,回顾了中国科大少年班45年发展历程及研究现状。