心理学系教师出席安徽省社会心理学会和安徽省心理学会会议

发布者:孔燕发布时间:2023-11-30浏览次数:10

20231124日至26日,安徽省两场重要的心理学科会议陆续召开:1124日至25日,我系教师孔燕教授、张效初教授、何晓松特任研究员参加会议。

20231125日,由安徽省社会心理学会主办,铜陵学院承办,安徽大学社会与政治学院、安徽大学创新发展战略研究院协办的安徽省社会心理学会七届四次理事会暨2023年学术年会在古铜都铜陵隆重召开。本次年会的主题是“中国式现代化与健康中国建设”。来自中国科学技术大学、合肥工业大学、安徽大学、安徽师范大学、安徽医科大学、安徽财经大学、安徽建筑大学、安徽工程大学、安徽省委党校、合肥师范学院、铜陵学院等省内20余所高校、部分中小学教师代表近200人出席本次年会。安徽省社科联秘书长韩修良、铜陵市政府副市长杨文萍、会长、安徽大学教授范和生、铜陵学院副院长夏美武、中国科学技术大学二级教授孔燕、安徽大学哲学学院副院长侯娟教授等出席会议,合肥工业大学宣城校区管委会副主任陈发祥教授主持开幕式,合肥工业大学马克思主义学院副院长潘莉教授主持闭幕式。

复旦大学新闻学院教授、博士生导师周笑教授受邀做“中国式现代化与健康中国建设:智媒素养”的特邀报告,为大家提供了看待和理解中国式现代化、健康中国建设以及智媒素养的全新视角。

受大会邀请,我校何晓松特任研究员围绕“健康中国视域下毒品成瘾的脑网络动力学研究” 做大会主旨报告。呼吁社会各界关注毒品成瘾问题,加强对毒品成瘾者的关爱和帮助。他表示,只有全社会共同努力,才能有效地解决毒品成瘾这一严重的社会问题,实现“健康中国”的战略目标。

大会为中国科学技术大学等五家单位授“社会心理服务先进单位” 匾牌。

1126日上午,安徽省心理学会第十一次会员代表大会在黄山市召开,副理事长孔燕教授代表学会致开幕辞,黄山学院张小明副校长和安徽省科协纪光水部长分别致辞。葛明贵理事长做工作报告,胡荣华秘书长介绍了换届筹备情况,王礼军副秘书长说明了章程修改情况。大会换届选举产生了新一届理事会及监事会,并召开了新一届理事会会议,选举了常务理事会成员,同时监事会也进行了选举。大会一致同意葛明贵继续担任学会理事长,孔燕教授当选学会监事长,张效初教授当选副理事长,特任研究员何晓松当选理事。

26日下午,安徽省心理学会学术报告环节,我校张效初教授围绕“认知神经心理学与人工智能的关系”对认知神经心理学与人工智能相互融合的未来发展趋势进行展望。他认为,随着技术的不断进步和交叉研究的深入,两者之间的合作将会更加紧密,共同推动人类对认知和智能的探索达到新的高度。

安徽省社会心理学学会,和安徽省心理学学会,在全省心理学类学会中有重要影响。中国科大团队积极参与学会事务,体现出中国科大心理学系的影响力和社会担当。

未来,中国科大心理学系将继续在心理学领域深耕,走出去,请进来,为推动心理学事业的繁荣与进步不懈努力。

(博士生刘箐报道)