【师心斋】心理学系成功举办心理认知仪器高级培训

发布者:孔燕发布时间:2023-11-10浏览次数:10

心理学系教工党支部积极响应广大师生在心理学方面的教学与科研需求,通过“师心斋”开展支部品牌系列活动。在系党员教师吕心游和查汝晶的协调下,20231018日和118日,四川君健万峰医疗器械有限责任公司钱俊杰工程师和北京心灵方舟科技发展有限公司颜晓舟工程师先后在人文与社会科学学院224室举办经颅磁刺激和近红外光学成像仪器的原理、实验设计和数据处理等高级技术培训。

培训中,钱俊杰详细讲解了经颅磁刺激仪器的原理、刺激模式、刺激参数、优势及其在物质成瘾、抑郁症和睡眠障碍中的应用。颜晓舟讲述了近红外光学成像技术的原理、脑区定位、信号质量的优化、实验设计的要点、数据的处理与统计分析等技术。工程师针对师生所提出的问题给出专业的解答。例如,针对经颅磁刺激的定位这一问题,钱俊杰谈到以受试者的手指尺寸作为标准来定位,较为方便又有一定准确性,此外利用磁共振结构像能够更加精准的定位但成本较高。针对近红外光学成像实验设计需要注意哪些事项这一问题,颜晓舟谈到由于刺激所激发的血氧信号响应时间大概维持8-12秒,因此在事件相关设计中需要考虑刺激呈现的时间间隔。

参与培训的师生们纷纷反馈,这两期高级培训充分满足了他们接下来的教学和科研需求。

此次培训活动,是党支部更好地服务于人才培养、学科建设和科学研究的途径之一,党支部将继续发挥党的先锋作用,充分做好科研仪器的共享和使用,服务广大师生的教学和科研需求,继续为“新文科”建设添砖加瓦。

(查汝晶供稿)