陆一研究员开讲《天赋、教育与国家:美国英才教育正当性争议》

发布者:徐晓飞发布时间:2023-10-16浏览次数:10

2023年10月11日下午,科技人文讲堂暨心理学前沿论坛第24期在人文学院317会议室举办。复旦大学高等教育研究所副所长、博士生导师陆一研究员应邀做题为《天赋、教育与国家:美国英才教育正当性争议》的精彩讲座。心理学系全体师生线下参会,心理学系执行主任孔燕教授致开场词,对陆一研究员的到来表示热烈欢迎,对她的学科背景、研究领域进行了简要介绍。

陆一研究员首先指出,当前教育学界对拔尖创新人才培养议题的讨论热度很高,但多数研究者主要围绕专门选拔、特殊化培养来展开,很少进行方法论的反思。以往的研究主要从心理学和社会学视角出发,但是这无法调和英才教育的突出矛盾,即一方面强化了个体发展资格和机会、条件和资源、权力和名誉的差异化分配,另一方面又非常在意个体发展的结果。为此,需要引入政治学的规范性视角进行探讨。她简要梳理了18世纪以来美国英才教育发展过程,并且基于自然贵族论、国家功利主义、罗尔斯平等主义和新自由主义四个具有代表性的政治哲学思想,通过解读不同政治哲学对天赋、教育与国家相关问题迥异的处理思路,揭示美国英才教育的生存空间。在一个教育大规模普及的现代国家,仅面向少数才能者的英才教育以怎样的形式存在,既能获得充分支持以实现教育目标,又与教育体制与社会生态相融无碍,是拔尖创新人才培养的基础理论问题。陆一研究员认为美国英才教育呈现出“自然贵族”萎缩为优绩主义、罗尔斯平等主义和新自由主义共同约束国家功利主义、才能教育私事化等特征。

陆一研究员的精彩讲座引发在场师生的热烈讨论。互动环节中,心理学系师生围绕不同国家英才教育实践中的矛盾和挑战等问题进行了观点交锋,在场师生畅所欲言,受益匪浅。

最后,孔燕教授对陆一研究员在讲座中表现出的学者睿智、批判性思考表示敬佩,对其采用的研究方法赞赏有加,代表心理学系全体师生再次表示感谢。孔燕教授认为无论是英才教育,抑或被称之为的资优教育、天才教育、超常教育还是拔尖人才教育,都是当前被广泛常重视的议题。尤其是拔尖创新人才培养,作为人才强国战略,更是值得我们不断深入探讨。孔燕教授也表示希望后续能与陆一团队建立常态化的交流机制。据悉,陆一研究员一行次日还走访了少年班学院。

心理学前沿论坛,作为心理学系三大品牌论坛之一,旨在通过和国内外知名学者的互动,分享心理学前沿研究热点,以及心理学科在社会关切问题上的应用,积极促进具有科大特色心理学科的构建。陆一,博士,研究员,硕、博士生导师,复旦大学高等教育研究所副所长,中国教育学会常务理事,上海市高等教育学会副会长,《复旦教育论坛》副主编。关注中国高等教育及教育与社会系统中的枢纽性问题,在“拔尖创新人才培养”“考试与中国社会”“大学通识教育”等主题领域开展持续的研究。出版专著《教养与文明——日本通识教育小史》,在《教育研究》《高等教育研究》等学术期刊发表论文数十篇,多次获得国家级学术成果奖。

(博士生涂盛雪报道)