心理学系为本科新生开讲《大学生心理学》

发布者:孔燕发布时间:2022-09-01浏览次数:10

为贯彻落实教育部办公厅关于《普通高等学校学生心理健康教育课程教学基本要求》的通知【教思政厅(20115号】精神,在校教务处的指导下,心理学系自2022秋季学期开始,为全校本科新生开设《大学生心理学》通识必修课,并力争在一学年内完成覆盖全体本科新生的教学任务。

自20224月至今,心理学系国家级精品资源共享课《大学生心理学》课程组,采用集体备课、多轮试讲、主讲领讲、名师督导等方式,不断打磨课程,在第一个教学月中,全员上台,既保持课程的整体一致性,又鼓励教师们发挥长项,在教学组织环节推陈出新,受到学生们的一致好评。

为了做好《大学生心理学》全校公共必修课的推进工作,心理学系全体教职工从春季学期开始着手准备。课程组负责人孔燕教授定期组织课程备课研讨会。在研讨会上,孔燕教授从课程的设立初衷、课程发展、国家级精品资源课程建设等方面,向全系教师进行了介绍,帮助大家对课程的发展脉络有了清晰的认识;系教工党支部党员领头讲授示范课,成立学习小组,分享授课经验,协助年轻教师提升教学技能;新进教师利用个人科研优势,紧随科研前沿介绍国内外有关大学生心理方面的最新研究成果,充实课程内容,帮助学生了解最新的心理学研究范式。系全体教师通过课程资源共享共学的方式,分享讨论,相互学习,共同提高,把教学工作落到细微处。另外课程组每周定时召开课程工作推进会,就课程中的各项准备工作进行讨论,如课程设置、课程形式、教学内容及方法、评分标准、考核方式等,确保课程顺利开设。

在教务处指导下,在人文与社会科学学院领导的关怀下,在校内各部门、各院系的大力支持下,2022年秋季学期周一至周五共开设9个《大学生心理学》平行班级,供大一新生根据自己的课程时间安排自主选课;目前所有班级均已满班运行,覆盖大一新生1098人。按照目前的估算,《大学生心理学》将按计划实现大一新生全覆盖。

《大学生心理学》历经二十余年的积累,课程组扎扎实实地推进教学工作,历经校级精品课程、省级精品课程、国家级精品课程、国家级精品资源共享课程建设,成为我校首门获批“国家级精品课程建设”的人文素质类课程。课程组将以此公共必修课建设为新目标,争取课程建设更上一层楼,给科大学生最好的课程体验。

(心理学系供稿)