中国科大—南京大学心理学校际合作高峰论坛成功举办

发布者:孔燕发布时间:2024-10-15浏览次数:10

20241011日,正值重阳佳节,心理学校际合作高峰论坛暨中国科大—南京大学心理学系交流专场,在中国科学技术大学人文楼B311会议室顺利召开。

论坛由中国科大心理学系执行主任孔燕教授主持。孔燕教授首先对到场的所有来宾表示热烈欢迎,并介绍了与会的专家学者,来自南京大学心理学系和匡亚明学院的15位嘉宾,中国科大人文与社会科学学院党委书记褚建勋、执行院长石云里,心理学系全体师生,以及校内外感兴趣者60余人,济济一堂,共同参加了此次论坛。

人文与社会科学学院执行院长石云里教授首先致欢迎辞,对南京大学心理学系和匡亚明学院的同仁们的到来表示热烈欢迎。他说,此次论坛不仅是我校心理学系的一次重要学术交流活动,也是我们人文与社会科学学院乔迁新址后举办的首个大型活动。这座新楼不仅承载着我们过去的努力与积累,也象征着学院迈向新的发展阶段。能够在这座崭新的学术殿堂中,与南京大学的同仁共同探讨心理学科的前沿问题,分享教育与科研的宝贵经验,对于我们来说意义非凡。心理学作为一门深入探究人类行为与心智的学科,随着社会的不断发展,其重要性愈加凸显。我相信,在与南京大学心理学系的合作与交流中,我们定能碰撞出更多智慧的火花,共同推动心理学的进步。

石云里院长致欢迎辞

南京大学心理学系主任李鸣教授在致辞中说道,南京大学心理学系是新中国成立后全国建立的第一个心理学系,有着悠久的学术历史,自今年4月邀请中国科大心理学系访问交流后,今天又迎来了在中国科大举办的两校合作高峰论坛。他强调两校心理学系有着共同的研究兴趣和目标,此次论坛将进一步加深两系间的了解和经验分享,共同探索心理学教学与研究的新路径,推动双方的资源共享。

李鸣教授致欢迎辞

随后,中国科大心理学系主任助理何晓松特任研究员,向与会者介绍了中国科大心理学系的发展历程、学科建设和重点研究方向,强调了心理学系在培育优秀人才及应对社会需求方面的努力与愿景。

何晓松特任研究员介绍心理学系

在热烈的掌声中,李鸣教授代表南京大学心理学系向中国科大心理学系赠送了纪念品。

南京大学心理学系与中国科大心理学系的礼物赠予仪式

上午的学术交流环节由何晓松特任研究员主持。首先,南京大学的周仁来教授带来了《工作记忆训练提高情绪调节的效果与机制》的报告,他分享了工作记忆训练对情绪调节的积极影响及其神经机制,为心理学研究提供了新的视角和干预策略。随后,中国科大的林志成特任研究员就《AI Psychology: What, Why and How》进行了有趣的分享,他分析了AI在心理学中的应用前景、挑战以及心理学对AI发展的推动作用,强调了AI心理学在促进研究范式转变中的关键作用。

下午的议程由王珏特任研究员主持。南京大学的李鸣教授在《Maternal Behavior Decline》报告中,分析了母性行为的变化及其对子女成长的影响,指出了母性行为在现代社会的下降趋势,并为家庭教育和儿童发展提供了独到见解。随后,中国科大的吕心游特任研究员在《重塑大脑:从动物到人类,探索成瘾的神经可塑性机制及干预策略》报告中,探讨了成瘾的神经生物学基础和干预策略,提出了新的成瘾治疗方法,并强调了理解成瘾机制在制定干预策略中的重要性。

王珏特任研究员主持学术报告环节

周仁来教授、李鸣教授、林志成特任研究员、吕心游特任研究员作报告

四位专家的精彩报告呈现了心理学的新进展,为未来研究指引了新方向,激发了与会者的深入讨论。在座师生的互动和建议不仅点燃了参与者的思维火花,也为未来的研究工作注入了新灵感和动力。

交流讨论环节

在论坛的总结发言中,中国科大心理学系副系主任张效初教授代表中国科大心理学系,对南京大学心理学系的同仁们表示衷心的感谢,肯定了两校心理学系间的紧密合作,并提出了加强学术交流、人才培养、应用研究和跨学科合作的建议,展现了对心理学研究的热情和对合作前景的期待,获得了与会者的共鸣和掌声。

张效初教授总结发言

最后,孔燕教授再次对所有参与此次高峰论坛的专家学者和师生表示衷心的感谢,并期待心理学校际合作高峰论坛能成为著名高校心理学系交流的品牌活动。

集体合影

会议期间,南京大学匡亚明学院的王芳和赵玉倩老师,就中国科大心理学系在服务拔尖创新人才培养方面的举措、相关研究及实际工作中的伦理议题等,专门和孔燕教授进行了深入交流。

心理学校际合作高峰,是由中国科学技术大学心理学系主办的学术交流系列品牌活动之一,旨在搭建一个国内外高校心理学科教育与研究领域的高端交流平台。通过校际心理学人的对话,探讨心理学科的最新发展动态、教育教学改革、科研合作模式,以及社会服务拓展。

此次论坛不仅是两校心理学系学术交流的盛会,更是共同推动中国心理学研究深入发展的一次重要聚会。未来,中国科大与南京大学心理学系将继续深化在人才、教育和科研等方面的合作,共同致力于构建国内领先的心理学科,为心理学的长足发展贡献力量。

(研究生方颖采写、摄影)