【南京大学心理学系公众号】学术交流|中国科大心理学系访问交流

发布者:孔燕发布时间:2024-04-15浏览次数:10

南京大学心理学系 南京大学心理学系 2024-04-13 17:31 江苏

新闻概要

2024410日,在周仁来教授的促进下,中国科学技术大学心理学系和南京大学心理学系的系际学术交流活动第一场在南京大学社会学院河仁楼401室举行。此次讲座邀请到中国科学技术大学张效初教授和何晓松研究员、南京大学李岩松教授和张洪教授作为主讲人。会议由李鸣教授主持,中国科学技术大学和南京大学50余名师生参加了本次讲座。

图:会议海报

图:部分参会教师合影

李鸣教授和周仁来教授对中国科学技术大学孔燕教授一行九人的到来表示热烈欢迎,参会教师依次介绍了自己的科研方向。

图:会议现场

在上午的报告中,张效初教授以“经颅深部脑区电刺激技术初探”为主题,介绍了Temporal Interference这一无创神经调控技术,详细阐明了该技术的原理、方法及干预的研究进展。TI电刺激通过两个频率相差很小的正弦电流的叠加刺激大脑深部区域,该技术安全性高、副作用小,对工作记忆、成瘾等的研究已初见成效。

在讨论环节,各位老师就刺激靶点的选择、强度大小、脑区定位及持续效果等问题展开了热烈讨论。

图:张效初教授

李岩松教授讲座的主题为“Computation underlying tracking changes of hidden cooperative vs competitive intentions of others: Development changes in children”。基于认知计算建模方法,李岩松教授团队对不同年龄阶段的儿童在合作和竞争情境中的策略进行了研究,结果发现不同年龄阶段儿童在合作竞争时所使用的策略有明显区别,且大多数儿童在 8 岁时已表现出相对成熟的认知加工策略。

报告结束后,各位老师对儿童心理理论的发展、计算模型拟合的方法等问题与李岩松教授进行了深入交流。

图:李岩松教授

在下午的报告中,何晓松研究员以“网络神经科学在癫痫手术中的应用”为主题,讲解了神经调控干预治疗中基底神经节和丘脑的作用,以功能连接网络的研究为主,深入展示了神经科学研究应用于癫痫疾病诊疗的过程。

各位老师就神经调控的长期作用效果、副作用及癫痫的预后等问题与何晓松研究员进行了热烈交流。

图:何晓松研究员

张洪教授讲座的主题为“个人目标、去人性化和生命意义感”,系统讲述了去人性化的思想来源和理论基础,介绍了课题组多年来在去人性化的影响因素、后果及理论建构方面等方面的系列成果。

参会人员就就去人性化的定义、人工智能与人的关系等话题进行了持久激烈的讨论。

图:张洪教授

报告结束后,中国科大心理学系执行主任孔燕教授向南京大学心理学系赠送了纪念品,双方就未来的学术交流合作和学生联合培养等事宜进行了深入探讨。

图:孔燕教授赠予纪念品

图文:门翊