【师心斋】院党委书记褚建勋为心理学系教工党支部上专题党课

发布者:孔燕发布时间:2023-12-22浏览次数:10

20231220日下午,人文与社会科学学院心理学系在南区办公楼317会议室召开教工党支部会议。学院党委书记褚建勋、心理学系执行主任孔燕,心理学系主任助理何晓松、吕心游特任研究员、纪检员查汝晶、以及入党积极分子吴韡和杭雨霑参加会议。会议由查汝晶主持。

学院党委书记褚建勋,就《全面加强和改进新时代学生心理健康工作》,上了一堂生动的党课,特别强调,人文与社会科学学院作为责任单位之一的工作——开足开好心理健康教育课程,心理学系教师义不容辞,褚书记肯定了由心理学系负责的本科通识必修课《大学生心理学》的责任担当,指出提高心理健康教育教学质量是下一步的重点,可以通过小班化、体验式互动教学等形式,进一步提升大学生心理健康教育教学的水平,表示不仅要注重学生心理健康教育教学,同时也要关照教职工的心理健康。

心理学系自2022年秋季学期开始,承担全校本科必修课《大学生心理学》教学任务,做到一年级本科学生一学年全覆盖。以何晓松、孔燕为负责人的校教学研究重点专项、省级质量工程教学研究重点项目“固本跨越:构建“大学生心理学”课程新生态”启动以来,课题组通过每周集体备课、研讨,了解大学生心理需求,分析大学生成长史,调研国内外高校大学生心理健康教育类课程开展情况,制定有针对性的教育教学方案。加强针对学习适应、情绪管理、人际交往、网瘾戒断等主题的团体辅导、沙龙分享、拓展活动,帮助学生保持健康有序的学习生活状态。力求通过课程改革,促进显性教育和隐性教育统一,认知说理与情感渗透、行为改变结合,构建三全育人新格局,实现“涵养品德、润泽心灵”的育人效果。经过三轮的教学,以“固本跨越:构建“大学生心理学”课程新生态”为题,获得了校级、省级教学研究项目资助。

按照会议议程,纪检员查汝晶首先领学了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平1211日至12日,在北京举行的中央经济工作会议上的重要讲话。习近平在重要讲话中全面总结了2023年经济工作,深刻分析了当前经济形势,系统部署了2024年经济工作。

随后,纪检员查汝晶还领学《中国科学技术大学教职工师德失范行为处理办法》,办法根据教育部《新时代高校教师职业行为十项准则》和《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》,亮明对师德失范行为的“零容忍”,要求广大教职工坚持立德树人原则。

讨论交流环节,孔燕教授、何晓松研究员等就学习的内容结合自身的工作实际经验谈了心得体会。

(吴韡供稿)