林志成助理教授开讲《元研究时代:引领心理学的新范式变革》

发布者:孔燕发布时间:2023-06-30浏览次数:17

2023628日下午,由人文与社会科学学院心理学系主办的心理学前沿论坛第十九期正式开讲。香港中文大学(深圳)林志成助理教授应邀做题为《元研究时代:引领心理学的新范式变革》的精彩讲座。人文与社会科学学院师生线下参会,心理学系主任助理何晓松致开场词,对林志成助理教授的学科背景、研究领域进行了介绍,并对广大师生的到来表示欢迎。

林志成助理教授主要从事认知心理学(如意识和注意)、行为医学(如福祉和近视)和元科学等研究,以第一/通讯作者在Psychological BulletinPerspectives on Psychological SciencePsychological ScienceJournal of Experimental PsychologyGeneral等心理学顶刊发表多篇文章,曾获意识科学研究会威廉詹姆斯奖、心理科学协会新星奖等国际奖励。

元研究是关于研究的研究,主要对科学过程本身进行研究,例如研究实践、方法论和重复性危机等问题。林志成教授首先介绍了自己最新的一个针对视觉实验范式中视觉刺激呈现信息完整性的元分析工作,通过检索视觉领域的经典期刊和经典行为范式,发现已发布文章中的视觉刺激呈现信息只有少部分文章提供了完整信息,部分文章提供了部分信息,而部分文章完全没有提供信息。这一现状,可能导致了当前研究领域的结论可靠性和可重复性危机。

林志成教授还对未来研究计划进行了分享。整个讲座详实且精彩,让现场师生们受益匪浅,引发了热烈的讨论。在一个半小时的讲座及讨论中,激发了大家对元研究的强烈兴趣及深入思考。讲座最后,心理学系执行主任孔燕教授代表心理学系全体师生对林志成教授的精彩讲座再次表示感谢。

心理学前言论坛,作为心理学系三大品牌论坛之一,旨在通过和国内外知名学者的互动,分享心理学前言热点研究,以及心理学科在社会关切问题上的应用,积极促进具有科大特色心理学科的构建。

(心理学系韦正德供稿,涂盛雪摄影)